Танец полярных ответчиков

Area : RU.PSYCHOLOGY (RU.PSYCHOLOGY)
From : Pavel Senatorov, 2:5020/146.30 (Пятница Май 16 1997 20:03)
To : Alexey Kapterev
Subj : Танец полярных ответчиков

Итак, про танец полярных ответчиков. Да, ответчиков, полярных. Кто такие? Примерно так: это люди, которые на любой вопрос и любое утверждение сначала отвечают "нет", а потом уж обосновывают. Определять, является ли собеседник полярным ответчиком можно по разному, и конечно общая тенденция такая - на те вопросы, на которые у собеседника явный ответ "нет", он отвечает быстро и с радостью; на те вопросы, на которые у собеседника ответ "да", это "да" тормозное, неохотное, выдается через время, видно что человек сказал бы что-нибудь другое, и очень часто через небольшое время получаем что-нибудь типа "даааа..... но " и пошло поехало в любимом стиле отрицания. Т.е. если уж и согласился, то частично и свой инстинкт отрицания удовлетворил. 

Hадо сказать что типичные правила фидошных эхоконференций искажены в пользу полярных ответчиков и против прямых ответчиков и искателей сходства. Ведь _соглашаться_ с собеседником правилами прямо запрещено, а вот вести спор - это пожалуйста. 

Да, так вернемся к танцу полярных ответчиков. Танец полярных ответчиков, в просторечии, это спор, который ведут два полярных ответчика. Этот танец можно наблюдать в любой эхе фидо, да, впрочем, и вообще в любом месте, где принято спорить просто так и непрофессионально. В таком споре два полярных ответчика в силу своего поляного отвечания занимают разные позиции и соответственно их отстаивают. Тут я немного кривлю, так как реально они в большой степени критикуют чужую позицию, и формирование своей позиции является скорее вторичным и вспомогательным моментом, который нужен полярному ответчику для того, чтобы он мог профессионально долбить позицию другого. То есть своя позиция мне нужна, как рабочая карта, сверяясь с которой, я ищу дыры в позиции партнера по спору, и бью по ним. Вторая функция - защита собственной карты от нападок второго спорщика, тоже вынуждает эту карту холить и лелеять и делать ее достаточно логичной и выверенной. 

То есть, как положительный результат танца полярных ответчиков можно привести следующее - формирование логичной и весьма полной карты, описывающей предмет спора. 

Теперь о том, почему это именно танец. Если понаблюдать за полярными ответчиками, которые ведут свои споры действительно долго, годами, скорее всего с длительными перерывами, то можно обнаружить такой занимательный момент - позиция каждого из танцующих постепенно ползет, меняется, и в некоторый момент она может прийти в состоятие, которое было у партнера по спору! Hесколько раз я такое замечал у Макса Скибинского и Паши Чистопольского (кто знает, тот поймет), и такое было также у меня. Мда. Кстати, мне известен случай, когда танцоры сделали полный круг!, то есть каждый имел сначала свою начальную точку зрения, потом постепенно пришел к точке зрения партнера, и потом опять пришел к своей начальной. Время оборота в этом танце, по порядку величины - это единицы лет. 

Интересно, что сами полярные ответчики, когда им указываешь на то что их позиция стала такой, какой была позиция их партнера по танцу, говорят что-то типа: "все мы с возрастом растем, меняемся. Мое мнение - совсем на другом уровне чем было у него". 

Hу и под конец, немного про сильные и слабые стороны такого способа познавать мир и строить модели мира, как танец полярных ответчиков. Сильные стороны - поскольку полярные ответчики вынуждены занимать противоположные позиции, их точки зрения далеки, или, в терминах танца, диаметр круга довольно велик. Как результат, в процессе танца каждый танцор познает очень разные позиции, модели мира. И это, конечно, сильная сторона - возможность познать столь далекие точки зрения. 

Слабая сторона танца полярных ответчиков. Это фактический запрет на интеграцию разных точек зрения, запрет на построение универсальной модели, которая покрывает и учитывает сильные стороны всех позиций в танце. Также танцор, в каждый момент времени, вынужден своей "честностью" придерживаться только одной модели обсуждаемого вопроса. Другая слабая сторона состоит в том, что спор длится долго и относительно неэффективно, в пересчете на затраченное время. Аргументы часто повторяются, и редко бывает сильный ответ на очередной наезд, так как каждая из позиций в чем-то ущербна. 

Hа сей радостной нотке разрешите откланяться, и, возможно, каждый из нас может вспомнить такие случаи в переписке своих соратников и соперников, и, возможно, даже случаи в своей собственной практике.