Психологией я в какой-то мере интересовался всегда. Точкой отчета будет правильно считать мое знакомство с моим гуру. Это - май 92. На тот момент это были длинные речи, в которых я мало что понимал. К счастью, как я теперь это знаю, "Понимание - приз для дураков". Гуру делал свое дело.

В некоторый момент начался период книг. Первой была книга Даниила Андреева "Роза Мира". Конечно Роза Мира - имеет крайне косвенное отношение к психологии, и скорее имеет философскую и мистическую направленность. К тому же Роза Мира - по моим текущим понятиям книга крайне слабая и скучная. Однако на тот момент это было настоящее откровение - откровение о том, что бывает с людьми. (Весна 93 ?)

Следующим был Карлос Кастанеда. Я его читал долго и мучительно, я ничего не понимал, я и сейчас считаю что не освоил то что там есть. Однако Карлос - это был серьезный удар по закрепощенной точке сборки. И Карлос был прочтен, все Полное Собрание Сочинений в девяти томах. Если обобщить Кастанеду в трех фразах, то это будет

  • Количество свободы - это количство разных состояний (точек сборок), в которых может быть человек.
  • Допустимые состояния развиваются только движением, только изменением состояний. Других способов нет.
  • Все магия, то есть непознаваемо. Человек тоже непознаваем и таким должен принять себя.
  • Увеличивай уровень энергии и двигай точку сборки дальше.

Сейчас это вошло на 100 процентов в мою жизнь. Может быть я делаю это несовершенно, но делаю именно это. И ориентируясь на эти принципы, я считаю лучшей консультацией - задание в жизни. Консультант-психолог лишь помогает найти новый доступный способ действия, новое состояние, в которое клиент может попасть. Реально все делает клиент.

Далее шла Тонкая Семерка Авессалома Подводного. Это уже настоящая психология, хотя и крайне непривычная типичному психологу. Тут очень сильный уклон в мистику и опять же экзистенционализм. Тонкая Семерка описывает чакры и тонкие тела, описывает способы трактовать человеческие проблемы. Весьма долго я оставался большим фанатом этой книги, да и сейчас пользуюсь наработанными там моделями. Смотри статьи про чакры для программистов.

Сентябрь'94. LifeSpring. $200. Три дня тренинга, огромная встряска. Но жизнь, как мне казалось, осталась такой как была, и действия тренинг как будто не оказал. Сейчас я знаю, что в этой суете и неразберихе трех дней у меня меняется стратегия оценки способностей. До того была такая стратегия: если я имею модель, описывающую какое-то умение, значит я это могу. Сейчас: если я имею модель _и_ сделал это хоть раз, значит я это могу. Разница огромная, ведь это переход от думания к деланию, и это поворот лицом к реальности. Впрочем, все это я понял лишь год назад. Смотри отчет по Lifespring и книгу Люка Рейнхарда "Трансформация".

Октябрь'95. Rebirthing в Синтоне. В первый раз вижу человека с опытом вне тела. Также открываю для себя, что все самое сильное в этом мире - это умелое применение того что каждый человек делает каждый день. Кто бы мог подумать, что специальный способ дыхания обеспечивает такие сильные перемены в человеческом состоянии. В те два посещения я прорабатываю один мышечный зажим в ноге. У меня регулярно сводило ногу. Во время дыхательного погружения ногу сводит и мне страшно идти дальше. Однако с тех пор больше этой проблемы не существует. Но в тот момент я был в каком-то бессильном бешенстве от того, что я не получаю "видений", "галлюцинаций". Проработка свершилась без звуков и картин.

Ноябрь'96. Интересуюсь правильным питанием. Фрукты, овощи. Рацион меняется. Пробую Гербалайф. Интересно, что все его ругают но почти никто не знает, что это такое на самом деле. Моя дружба с Гербалайфом продолжается до сих пор. Но конечно надо понимать, что я никогда не имел дело с их распространителями, и испытывал все это на себе по очереди.

Январь-февраль'96. Продолжаются игры в питание. Отказываюсь от соли. Сначала это трудно, но через две недели я вдруг, именно вдруг замечаю что ем что-то без соли и это совершенно естественно. Такой легкий переход. Кстати, потом оказалось что немного соли все-таки нужно. Но если вы пересаливаете, и потом отказываетесь от соли, в течение нескольких месяцев можно полностью не есть соль, т.к. в организме ее завалы.

Март'96. Книга Поля Брегга "Чудо голодания". Я удивлен - как человек может жить и не есть. Пробую, сначала однодневное голодание, потом 3-4 дня. Эффект замечательный. Но дольше не получается.

Апрель'96. Читаю Хаббарда. "Дианетика". Это переворачивает мое представление о человеческой психике. Хочется очиститься от всех этих глюков. Пересматриваю сам довольно много проблемных эпизодов в своей программистской карьере. Нахожу повторяющиеся циклы в поведении. Становится страшно. Наверное это первый момент, когда я чувствую себя маленьким и слабым перед лицом собственного подсознания, но и это наверное первый момент очень масштабных перспектив.

Май-Июнь'96. Иду на дианетический одитинг. Говорят, что я одитировался у одной из лучших одиторов Москвы. Но, как мне кажется, одитинг не идет. На самом деле начинается моя настоящая карьера клиента, то есть именно того лица, ради которого и существует психологические консультации. В те две-три недели поднимаются и пересматриваются кучи залежалых проблем. Конечно, не все уходит, но легче хотя бы от того что можно не попадаться на удочки собственных глюков, знать где они поджидают. Однако главный глюк остается. Я разочарован в Дианетике. Что-то тут не так.

Июнь'96. Пробую травку. Это страшно. У меня вообще есть какой-то внутренний запрет на "неправильные" вещи типа курения и выпивки. Конечно, и на наркотики. Хотя я и знаю, что травка как бы не наркотик и привыкания не вызывает, это подсознательный страх. Честно говоря, ничего особенно интересного я не получил. Слабые неуправляемые глюки, и очень глубокое восприятие музыки. Также сильно измененное чувственное восприятие.

Июнь'96. В этот же время я подписываюсь на конференцию ФИДО RU.PSYCHOLOGY, в которой я теперь модератор. Новые люди. Узнаю про НЛП. Таня Мужицкая демонстриует что-то невообразимое прямо в письмах. Это были для меня письма, от которых во мне происходило что-то странное, необьяснимое, хотя письмо как будто самое обыкновенное. Читаю много книг по НЛП - Структуру магии, Наведение Транса, Из лягушек в принцы. Мир новый, манящий и волшебный. Только почему-то я не вижу этого применений этого волшебства. Какой-же наивный я был. Смотри FAQ по НЛП.

Август'96. Мое первое длинное голодания. 12 дней, одна вода. Голодаю по Малахову, с клизмами. Но урины, то есть собственной мочи, пока боюсь. Много гуляю. Оказывается что во время голодания вполне можно делать очень многое. Эмиль, мой друг и на тот момент - работодатель, уверяет меня что в те дни я работал более производительно чем обычно. Но тем не менее эмоциональное состояние у меня среднее. Долгожданное счастье не наступает ни на 7, ни на 12 день. Голодание я фактически срываю.

Тем не менее эффект совершенно потрясающий. Сейчас уже даже трудно припомнить все хорошее, что я получил тогда. Хорошо помню велосипед - я стал гораздо более вынослив. И в этом августе делаю то чего не делал и всегда боялся - проезжаю 100 км за поездку. Конечно, я понимаю что для велосипедиста-гоншика это смешно, да и мне сейчас - тоже. Тогда же это было достижение.

Или например другая перемена - пот становится без запаха и не соленый. После такой 100-км поезки в августовскую жару та майка, в которой я езжу, становится пыльной и грязной - но по прежнему без противного потного запаха. Мама кивает головой и не может в это поверить.

Сентябрь'96. Иду на 3-дневный семинар по НЛП в Плигинском центре. Ведут Таня Мужицкая, Андрей Кениг, Слава и Надя. Все это здорово, только я ничего не вижу внутри себя. Не знаю что делать.

Также сентябрь отмечен тем что я не могу начать новое голодание, как мне того хочется. Эта внутренняя борьба за долгое голодание продолжалась до января'98. Сейчас я примерно знаю, что это очередной психический глюк, который перестроен. Однако я так и не отголодал еще свое, но сейчас тому не время.

Октябрь'96. Курс НЛП-Практик, ведут сам Андрей Плигин и его верный напарник Саша Герасимов. Вот они, магические НЛПеры. Но почему же они выглядят как самые обычные люди? Да потому что надо иметь глаза и уши, чтобы это видеть и слышать. Это я теперь знаю.

21 день семинара вминают кучи новых знаний и навыков. В процессе мы тренируемся друг на друге в НЛПерском психологическом консультировании, или говоря другими словами - в психотерапии. В одной из сессий это очень сильно срабатывает на мне, в технике визуального сдавливания. Очень интересно быть клиентом, который плачет, у которого не сводятся руки, на которого смотрят десяток наблюдающих глаз, и одновременно совершенно безэмоционально воспринимать шаги этой техники, контролировать чтобы все шло по плану и качественно. Спасибо, Юля, сильная работа!

Ноябрь'96. Следующее длинное голодание, опять 12 дней. На этот раз совмещенное с чисткой толстого кишечника. Приятного аппетита! Не будем о подробностях. Состояние сильно улучшается, но голодание опять срывается после 12 дня. Того эмоционального и энергетического подьема, что был в летнее голодание, не получается.

Ноябрь'96 и дальше. Чистки печени по Малахову. Выходят кучи биллирубиновых камней. Что оказывается живет в организме, это просто ужас. Теперь я готов поспорить с любым, что в нем тоже есть эта зараза. Но сама процедура чистки оказывается довольно тонкая, и применив ее неточно - ничего не получаем.

Ноябрь'96. Курс "Живи-Танцуй". 4 вечера, с 17 до 22 часов, в школьном классе школы в Раменках. Честно сказать, я так и не знаю, какой в этом был толк. Я был не готов.

Декабрь'96-Январь'97. Опять иду на дианетический одитинг. Все продолжается по старой схеме, без сильных прорывов. Я их жду, я на них надеюсь, но ничего особенного. Как всегда, пропускаю тот факт что много разных положительных изменений происходит. Вот так некоторые ждут своего Принца, а толку?

Март'97. Фиолетовые курсы в центре Марины Мирошниковой. 2.5 дня, вечер пятницы, суббота и воскресенье. Первомайкой я не стал, а зря. Кто бы мне сказал. Но серьезная работа в воскресенье... тренер играет роль моей мамы... это так интересно. Фиолетовые стали для меня местом, где я в первый раз видел настоящую живую психотерапию. Конечно, это вам не НЛП, и работают тут непрофессионально. Как я это сейчас называю, доморощенная дешевая групповая психологические консультации. Смотри отчет по фиолетовым.

Апрель'97. Становлюсь модератором RU.PSYCHOLOGY. Регистрирую эху на бекбоне, пишу правила и играю в модератора. Это моя первая эха, где я именно модератор. И любимая.

Май'97. Семинар Сергея Горина по гипнозу. Лично Горин мне не понравился. Толстый и курит - почему себя не терапевтирует? Однако проходят считанные недели, и мой язык, те слова, которыми я говорю, кардинально меняются. Слова становятся положительными и гипнотичными. Постепенно проникаюсь идеей эриксоновского гипноза, постепенно оно начинает работать в жизни. Смотри отчет по семинару Горина.

Июнь'97. Еду на велосипеде в Калугу. 190 км в один конец. Вообще летом велосипед это моя главная страсть. В июне я проехал в среднем 71 км на своем стареньком Старт-Шоссе.

Август-Сентябрь'97. Путешествие в Донецк, в гости к Свете Левченко, с которой мы познакомились через эху. Знаете о почтовых знакомствах? Вот я один из этих странных. Также в этот момент еще одно новое голодание, 9 дней, и что важно, из них два дня сухого голодания. Это совсем другой режим и совсем другой результат, хотя 2 дня это маловато. Вот один мой знакомый отголодал 7 дней сухого голодания и при этом все время ходил на работу! Монстр! Впрочем это муж Тани Мужицкой. Не семья, а колдуны какие-то.

Сентябрь-Октябрь'97. Веду учет рабочего времени, смотри задание. Эта техника оказывает на меня сильнейшее воздействие. Теперь я по крайней мере знаю, куда идет время. Это не смешно, но по крайней мере это стартовая точка чтобы менять отношение к времени. Тема времени как ресурса становится главной надолго.

Ноябрь'97. Веду курсы по языку программирования C++ и среде разработки MSVC/MFC. Пикантность ситуации в том что я сам не знаю на тот момент MSVC/MFC. Так что учусь сам и учу других. Роль учителя мне очень понравилась!

Ноябрь-Декабрь'97. Изучаю термоджетики из коллекции Гербалайфа. Сильная вещь, но рассчитана только для похудания. Я и так стройный, и мне этого делать не стоит. Но порошок очень манит, т.к. это энергетический допинг. Честно говоря, я довел себя термоджетиками до весьма плачевного состояния, когда и пить его уже нельзя, и не пить - крайне грустно.

Декабрь'97. Начинаю свой курс заочного обучения программированию по интернету. Строю образ безупречного программиста и начинаю разрабатывать курс для обучения. Фактически, это чисто психологическая работа, на примере профессиональной деятельности программистов. Чисто рабочие психологические задания сформулированы письменно, и ученик просто выполняет их. Однако устройство этих заданий такого, что наблюдается непосредственный и быстрый эффект, и в программировании, и в жизни. Как оказалось, большинство профессиональных проблем программистов вполне решается психологическим консультированием, а далее программист уже выучивает конкретику сам.

Декабрь'97-Январь'98, Новый Год, подмосковье. Тантра Лапина. Официальное название этого тренинга - "Тренинг прикосновений". Подзаголовок - "Семинар по борьбе с эрекцией". Почти только телесные техники, и почти все в парах женщина-мужчина. Многих эрекция победила. И все же суть семинара гораздо глубже. Но анализ этого творчества Анлрея Лапина еще продолжается, там есть чему выучиться. Смотри небольшой отчет по Тантре.

Во время тренинга идем в "прорубь". Вода нулевой температуры, Москва-река. Очень страшно. Раздеваюсь, захожу, опускаюсь в воду с головой, естественно энергетический удар, и срочно выходить. Но интересно, что не холодно. Очень силная вещь, но ее регулярный черед еще не настал.

Знакомлюсь на Тантре с Сашей Самитиным, тоже как и я путейцем, мастером НЛП, который знает очень много разных направлений. Сейчас мы постоянно работаем вместе.

Январь'97. Опять интересуюсь дианетикой и сайентологией, переписываюсь в mailing list NLPTALK, и в итоге нахожу свою текущую любимую книгу - Флемминг Фанч "Преобразующие диалоги", "Пути преобразования" и "Общие модули процессинга". Параллельно работаем с Сашей Самитиным, и несколько очень сильных сессий запускают самотерапию. Так что теперь почти всю работу с собой я могу вести один. Давно этого хотел. Как результат, сейчас происходят очень большие перемены.

Январь'97. С Сашей посещаем сайентологов Свободной Зоны России, в подмосковье. Впервые вижу клиров. Ничего особенного. Там наблюдаем и OT-48, самое высокое достижение сайентологии. Играем в e-meter, некий аналог детектора лжи, применяемого в сайентологии для быстрой работы. Смотри отчет по сайентологии

Теперь напиши мне письмо.

Здесь твое письмо

Здесь твой e-mail, чтобы я мог тебе ответить

Павел Сенаторов

Психологические консультации

Бизнес-консультации

Целая страница про то, как со мной связаться


Rambler's Top100
Copyright 1998 by Pavel Senatorov
Supported by Iliya Turin